pixel
Издательство книг – корректура, дизайн и печать

Первым лауреатом премии «Печатное слово» стала Н.В. Беляева из Твери за отражение в своем творчестве темы истории и сохранения связи поколений

В минувшую субботу, 2 июня 2018 года прошел праздник поэзии «Верхневолжские чтения», на котором, кроме интереснейшей программы самого праздника, издательство «МедиаСпектр» вручило первую премию «Печатное слово», учрежденную в 2018 году.

Немного о празднике

На празднике было довольно много участников и зрителей. Организация была на высоком уровне: на сцену выходили поэты и писатели, читали стихи и короткие произведения, говорили о поэзии и литературе. Затем их сменяли музыкальные коллективы, исполнявшие песни, написанные в основном на стихи тверских авторов, под музыку собственного сочинения.

Особую атмосферу проиходящему на сцене придавали замечательные растения тверского ботанического сада ТвГУ. Яркая зелень листьев и хвои деревьев и кустарников, многообразие цветов в этот солнечный и безветренный день стали живым его украшением.

Как проходил выбор лауреата

Представители издательства внимательно слушали выступления всех участников, заранее никого не выбирали. Если честно, нам даже не был известен точный состав участников до начала праздника.

И вот, после выступления поэтессы Марии Парамоновой с душевным стихотворением «гербарий», которое очень соответствовало обстановке, в которой проходил праздник, на сцену вышла Наталья Васильевна Беляева. Ведущие праздника представили ее как поэтессу и заслуженного учителя РФ.

Она вышла на сцену и рассказала о том, что пишет стихи довольно давно, а также пишет рассказы и детские сказки, занимается педагогической деятельностью (позже мы узнали, что она профессор и доктор педагогических наук) и много внимания уделяет именно связи поколений, помогает учителям прививать любовь к литературе детям уже со школьного возраста. Вот за эту «связь поколений» мы и зацепились. Конечно, окончательное решение не было принято сразу после ее выступления, но мы сделали жирную пометку в нашем списке претендентов на премию про Наталью Беляеву.

Почему тема связи поколений нам так понравилась?

Дело в том, что поощрительным призом в дополнение к диплому лауреата премии «Печатное слово» от издательства «МедиаСпектр» в этот раз являлась книга-антология «Нет школ никаких. Только совесть…», изданная нами к 90-летию со дня рождения поэта Владимира Соколова. В этом юбилейном издании собраны не только стихи В. Соколова, но и произведения более 20-ти других поэтов и писателей-земляков Владимира Николаевича из Тверской области (г. Лихославля и Лихославльского р-на).

В первую главу книги вошли произведения Владимира Соколова и Михаила Козырева, родного дяди поэта, а также известной детской писательницы Марины Соколовой, родной сестры великого поэта.

Во вторую главу книги «Нет школ никаких. Только совесть…» вошли произведения авторов – членов Союза писателей России: Эдуарда Хозяинова, Любови Гордеевой и Галины Киселевой.

А вот в третью часть книги, автор-составитель Юлия Новикова поместила произведения поэтов пока менее известных, но талантливых, которые достаточно редко издаются или только начинают свой путь в литературе. Среди прочих, туда вошли стихотворения пятерых молодых поэтов-школьников, которые были на уроках и  не смогли присутствовать на презентации книги 18.04.2018г в библиотеке г. Лихославля!

Вот и получается, что антология «Нет школ никаких. Только совесть...» на самом деле является отличным примером организации этой самой «связи поколений», только не со стороны системы образования, над чем очень много работает Наталья Беляева, а со стороны творческого наследия авторов разного возраста и поколений!

Смотрите сами:

  • в начале книги «хэдлайнером», как сейчас принято говорить, выступает Владимир Соколов, публикуются его произведения как авторитетного и именитого автора, на которого равняются очень многие. Вместе с ним Марина Соколова и Михаил Козырев – будем считать это первое поколение.
  • после этого публикуются писатели-наши современники, более молодые, но уже достаточно именитые и авторитетные. Это второе поколение.
  • в третьей главе публикуются молодые авторы, у некоторых из них пока даже по объему не хватило бы «творческих материалов» для издания собственной книги или сборника. Это третье, а с учетом включения в сборник авторов-школьников, даже четвертое поколение.

Как видите, книга составлена таким образом, что писатели и поэты старших поколений как-бы прокладывают путь в литературу и помогают младшим братьям по перу получить возможность издать свои произведения, быть опубликованными, найти своих читателей. Мы очень надеемся, что издание такого сборника вдохновит молодых поэтов на новые свершения!

Разобрались, вернемся к премии

Конечно, среди участников «Верхневолжских чтений - 2018» сложно было выделить кого-то самого лучшего в плане качества результатов творчества, поэтому представители издательства «МедиаСпектр» решили в этот раз вручить диплом, дословно: «за отражение в своем творчестве темы истории и сохранения связи поколений». Подписали, дождались своей очереди в плотном регламенте, пошли на сцену…

Организаторы праздника просили нас обязательно рассказать о книге. Конечно, немного ошеломленные изобилием талантов, буйством красок ботанического сада и атмосферой праздника, мы рассказали в итоге не все, что хотели. Так, например, мы забыли упомянуть о том, что в оформлении книги использованы около 40 уникальных иллюстраций, ну да ладно, это было не главное, тем более что подробное описание есть на нашем сайте, об этом сообщили точно. Когда мы закончили с рассказом о книге, настало время вручать диплом, и мы объявили имя нашего лауреата – Наталья Васильевна Беляева!

Нам повезло, после своего выступления она вернулась на зрительские скамейки и находилась там, хотя недалеко от сцены был накрыт стол с угощением и всем участникам праздника предлагалось испить травяного чая с пряниками. Мы пригласили Наталью на сцену и вручили ей диплом и книгу. Она была очень удивлена, сказала в ответ много приятных слов и поблагодарила нас за неожиданный выбор!

Мы считаем, что первое награждение прошло успешно. Мы пока не решили, когда будет следующее, следите за новостями!

 

P.S. Издательство благодарит организаторов праздника и ботанический сад за возможность выступить!
За предоставленные фотографии отдельное спасибо Диане Мун, Ксении Марковой и Кристине Дроздовой.